CUISINONS NOS EN-VIES
Flo, …Domi, … Claire et moi avons été invitées par Serge,
(notre cher magicien des mots, dont la hotte inspirante déborde de rêves « miam mots »),
à vous conter ce qui fait frémir nos papilles gustatives…
Envisagerais-tu Serge de nous convier à un festin où tu cuisinerais pour nous des mots ou des sentiments ? A moins que tu ne souhaites que nous te dévoilions les petits secrets de fabrication de ces plats que nous mitonnons avec amour pour faire plaisir à ceux que l’on aime…
A mon tour de vous « cuisiner mes envies »...
1 La Gourmandise:
Mon « péché gourmand »… Comme je tiens à rester gourmande jusqu’à la fin de mes jours, je suis gourmande avec modération un peu chaque jour…
Isabel Allende (écrivaine chilienne)
quatrième de couverture de son livre “Afrodita”, 1997
2 Ce qui me fait craquer :
Tellement de bonnes choses !… Le parfum du bon café, d’un bon chocolat. Le parfum du pain qui est en train de cuire, les cuisses de canard, le poivron grillé, tous les plats à base de pomme de terre et de fromage, le riz au lait, la confiture de mûres…
3 Salé ou sucré :
Les deux ! Et puis le salé / sucré : Miam Miam… Goûtez magret de canard et patates douces…
4 Adorer cuisiner ?
J’excelle lorsque je cuisine pour ceux que j’aime… Quand on aime on ne compte ni le temps passé à choisir les bons produits ni celui passé devant les fourneaux…
La cuisine au quotidien, j’arrive de mieux en mieux à le concevoir comme un moment de détente et de plaisir… Eplucher des légumes tout en écoutant la radio, chanter, fredonner une mélodie tout en surveillant les bonnes frites… Réfléchir, écrire des idées sur un bout de papier tout en cuisinant… Oui ! inspiration et poésie peuvent se donner rendez-vous dans la cuisine…
5 Une de mes spécialités :
Le gratin dauphinois. Tous ceux que j’aime y ont « droit »…
La « tortilla española » (omelette de pommes de terre et d’oignon)… / …
6 Ce que je déteste :
Les huîtres, la viande rouge, le lard, les repas pris à la va-vite sans échange véritable, les « plateaux-télé »…
7 Ce que j'aime :
Tellement de choses ! les plats simples et « campagnards », les poivrons et les pommes de terre grillés dans la braise, le poisson grillé, la paëlla, la raclette, la tartiflette, les gratins, tous les fruits et les légumes… les desserts faits maison…
8 Restaurant :
Un bon repas au restau en famille, entre amis, en amoureux… C’est agréable mais rien ne vaut un vrai repas maison où convivialité, sentiments et attentions sont au rendez-vous.
9 Un souvenir d’enfance :
Oh combien !!! Les champignons fraîchement ramassés avec mon papa en forêt grillés, les premières asperges en omelette, les escargots ramassés après la pluie en famille grillés, les châtaignes grillées, les poivrons grillés dans le jardin potager, les tomates « croquées » dans le jardin, les cerises chapardées dans le verger du voisin… et surtout, surtout : le riz au lait de ma maman parfumé à la cannelle…
10 J’adore :
Lorsque mes convives ferment les yeux pour savourer le plat qui leur est spécialement destiné…
Les cerises, les flans au CAFE, le riz au lait, el « chocolate a la taza » (je vous en parle dans un prochain billet…)
"Morning grace" Martin Maddox, 1991
Désirs suite au questionnaire :
J’ai une soudaine envie de cerises… Demain, je m’offre une poignée de cerises chiliennes…
Ce que j’apprends sur moi-même :
Et si le mode de cuisson que l’on préfère était révélateur d’un aspect de la personnalité ?
Je réalise que je suis plus « grillée » ou « gratinée » que « poêle » ou « vapeur »…
C’est grave Docteur ? A quelle sauce vais-je être mangée ?
Suggestion : Et si on échangeait les recettes de nos « spécialités »…
Je suis d’accord pour vous dévoiler certains secrets…
DOMI: http://stardust.canalblog.comFLO: http://aufildesmots.canalblog.com
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Création: SERGE: http://amourpointcom.canalblog.com